欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

沈阳:优秀志愿者优先录用到社会工作专业岗位

来源:沈阳网    更新时间:2017-10-30 14:27:26    编辑:管理员    浏览:873
  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道今后,沈阳优秀社区工作志愿者可优先录用到社会工作专业岗位,同时,沈阳也将提高政府向社会组织购买服务的份额和比例,加强社区工作者在物业、家事、邻里纠纷等领域发挥作用。

  日前,省民政厅、省财政厅下发《关于加快推进社区工作服务的实施意见》,对现在沈阳社区社会工作存在的专业人才数量不足、结构不优、机制不完善、专业性不强等问题进行了指导。

  

  获得社会工作职业资格的给予职业津贴

  

  今后,沈阳将重点招录全日制高校社会工作专业毕业生到社区就业,逐步扩大社会工作专业人才在社区治理与服务人员中的比例。

  建立社区社会工作专业人才激励保障机制,逐步提高社区社会工作专业人才薪酬待遇水平。

  支持社区工作者参加社会工作职业资格评价和学历教育,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴,不断提高社区工作者社会工作职业水平证书的持有率。

  支持建立社区社会工作专业人才教育培训财政保障机制,优先安排社区社会工作教育培训项目和社区工作者参加各级各类组织的社会工作专题培训。

  

  在物业、家事、邻里纠纷等领域发挥作用

  

  在城市社区,要重点开展针对老年人、未成年人、外来务工人员、残疾人和低收入家庭的社区照顾、社区融入、社区矫正、社区康复、就业辅导、就业服务、精神减压和心理疏导服务。

  逐步完善矛盾纠纷处理机制,促进城乡社区人民调解组织建设,引导社会工作者等专业队伍在物业纠纷、家事纠纷、邻里纠纷调解和信访化解等领域发挥作用。

  引导居民自主参与社区公共生活和社区事务,组织社区居民实现自助、互助和社区自治。

  

  提高政府向社会组织购买服务的份额和比例

  

  沈阳将逐步在社区服务中心、社区服务站、社区矫正机构等社区公共服务平台设置社会工作专业岗位,配备社会工作专业人才。

  优先发展公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。

  鼓励有条件的民办社会工作服务机构规模化,面向城乡基层设立社会工作服务站点。

  鼓励政府部门在同等条件下优先向社会工作服务组织购买民生保障、社区治理、公益慈善等领域的公共服务。

  加大政府向社区社会工作服务组织购买的力度,逐步提高政府向社会组织购买服务的份额和比例。

  

  构建社会工作者带领志愿者服务机制

  

  今后,沈阳将逐步建立社区社会工作专业人才定期、定向联系志愿者制度,构建社会工作者带领志愿者服务机制,通过对志愿者开展社会工作专业知识与技能培训,不断提高志愿者的服务水平。

  对有从事社会工作职业意愿并且符合条件的优秀志愿者,在其通过社会工作者职业水平考试并经登记后,优先录用到社区社会工作专业岗位。
 社区社会工作专业人才也要调动社会力量广泛参与社区事务,丰富社区服务资源。


评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜