欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

关于社区管理体制机制创新的建议

来源:原创    更新时间:2017-10-28 21:26:31    编辑:管理员    浏览:724

社区是与居民生活息息相关的社会基层组织,当前我省的社区建设充满生机和活力,呈现出良好的发展态势,但也存在着一些不足,抚顺市政协通过调研,提出如下建议:

  一是进一步明确社区地位,各级政府应在社区建设中发挥指导作用,明晰与社区的关系,发挥社区的自治作用,淡化社区的行政色彩,明确其法律地位。对政府下沉到社区的职能,应严格按照“权随责走,费随事转”的原则,派驻专人或下拨经费。

  二是完善社区公共安全机制,切实落实治安防控措施。明晰社区在排查和解决社会矛盾中的责任,应将解决信 访居民问题的主体从社区中分离,由所在单位和信  访部门承担。优化警力配置,实行警力下沉到社区,对偏远社区路段尽早安装路灯,使居住环境增强安全感。

  三是依法推进社区制度建设。落实《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,实行直选社区居委会主任及成员,主任人选中允许是非中信 访员,所选居委会成员中,本社区居民比例应占绝对多数,探索社区党组织成员和书记由社区党员直选的新路子。应建立市级年度社区工作会议制度,总结工作经验表彰社区工作者和志愿者。

  四是完善社区运行机制。允许社区设立财务账号,政府对社区的各项财政拨款应及时、足额到位,社区应对居民和上级政府报告经费收支情况,同时应建立和健全执行、议事和监督机构。社区内的物业企业纳入社区管理,切实保证业主的权益。

  五是完善社区问政、听证制度。政府在制定对事关居民切身利益的有关事项时应以社区为单位组织听证会,避免少数人听证或指定人听证。

  六是建立社区监督机制。政府和企业在评优选模等活动中,应听取征求所在社区的意见,以此带动优秀人士关心社区建设。应进一步完善在职党员与所在社区党组织的联络制度。

  七是建立资源共享机制。对社区内的企业事业单位中有关社区活动的资源,通过多种方式实现共享,政府应对共享的资源使用提供优惠政策。

  八是扶持社区兴办或收购经济实体,鼓励社区与私企联合经营,政府将提供3年至5年的免税政策。

  九是完善低保户救助机制。改革有利于认定和取消低保户的快速便利的工作机制,改变对低保户支付金额的办法。

评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜