欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

沈河区7个街道区域重新划分

来源:沈阳网    更新时间:2017-10-28 20:59:14    编辑:管理员    浏览:793

居民户口需更改,学区或重新划分,企业注册有说法

昨日,记者获悉,沈阳市沈河区行政区划从6月1日起重新进行划分调整,本次调整共涉及7个街道和17个社区,涉及区域内的居民户口、学区划分及企业注册都将受到不同程度的影响。

街道为什么要重新划分

据了解,沈河区东部经济区管委会于6月1日正式成立,管委会主要负责东部功能区的经济发展、城市规划建设、土地征收、土地整理、项目招商服务等方面工作,管委会设有综合办公室、规划建设处、项目招商处、经济发展处。

沈河区委相关负责人介绍:“这次调整主要借助全市大力综合配套改革的新机遇,全面激发东部地区发展的整体活力,使沈河区成为沈阳市标志性区域。另外,也通过行政区划调整来达到资源合理配置,便于更科学的管理。这次行政区划调整将重新划定东陵、南塔、五里河、万莲、泉园和丰乐街道的管理权属,并按照沈河的功能定位,以东陵和马官桥街道所辖区域为主体,科学确定东部经济区发展范围。”

调整后会涉及哪些问题

“在调整前,我们各街道已经把有变动的居民信息做了登记并录入到新街道系统里。所以居民如果要到社区办业务,只需要换个地方办理就行了。”沈阳市沈河区万莲街道相关负责人说。

●身份证用改吗?

对于新办理身份证的居民需要到调整后的新街道办理。而已经有身份证并且还没到有效期的居民不用更换。

●户口本用换吗?

户口本肯定得改,具体步骤和细则稍后会向市民公布。

●孩子上学受影响吗?

上小学和小升初都要涉及到户口,户口地址变了,学区划分必然也会受到影响。至于最终学区如何划分,还将制定出一套细则和方案。待制定后会向市民公布。

●企业注册怎么办?

新的企业肯定是要登记新的地址,至于已经登记注册的企业因为涉及到工商等相关部门,所以我们会联合相关部门制定详细规定。

具体调整街道包括:

(一)五里河街道

将现南塔街道所辖塔园、翠塔社区划归五里河街道。同时,将五里河街道所辖东方威尼斯小区及五里河公园大部分区域划归丰乐街道和南塔街道。

五里河街道四至为:东起南塔街,西至青年大街,南起浑河河道中心线,北至文艺路接东滨河路。调整后,五里河街道辖区面积3.5平方公里,总户数为3.8万,辖9个社区(五里河街道办事处办公地址不变)。

(二)南塔街道

将现丰乐街道所辖文荟、天坛社区划归南塔街道;将现泉园街道所辖柳塘、富民社区以及五里河街道所辖五里河公园部分区域划归南塔街道。

南塔街道四至为:东起富民街,西至南塔街,南起浑河河道中心线,北至文化路。调整后,南塔街道辖区面积3.8平方公里,总户数2.8万,辖7个社区(南塔街道办事处办公地址不变)。

(三)万莲街道

将现泉园街道所辖泉园、清泉、泉富、松泉4个社区划归万莲街道。

万莲街道四至为:东起江东街,西至东滨河路接富民街,南起文化东路交汇,北至万柳塘路接万泉街。调整后,万莲街道辖区面积3.1平方公里,总户数3.6万,辖9个社区(万莲街道办事处办公地址不变)。

(四)丰乐街道

将现五里河街道所辖东方威尼斯小区以及五里河公园部分地区划归丰乐街道。

丰乐街道四至为:东起方南路接方荣路,西至富民街,南起浑河河道中心线,北至文化东路。调整后,丰乐街道辖区面积5.7平方公里,总户数2.7万,辖7个社区(丰乐街道办事处办公地址不变)。

(五)泉园街道办事处(暂用名)

将现东陵街道所辖阳光、方家栏、凌云、御龙、佳和、上木场6个社区合并组建一个新街道办事处,暂用名为泉园街道办事处。

新街道办事处四至为:东起凌云街,西至江东街,南起方南路接方荣路,北至东塔机场围墙。调整后,新街道辖区面积5.1平方公里,总户数2.5万,辖6个社区(泉园街道办事处办公地址暂时不变)。

(六)东部经济区

将调整后的东陵街道和马官桥街道管辖区域,合并组成东部经济区。

东部经济区四至为:东起绕城高速公路,西至凌云街及浑河隧道,南起浑河沿岸,北至沈吉线和东贸路。调整后,东部经济区面积27.7平方公里,总户数7万,辖16个社区(管委会办公地址暂定马官桥街道原办公地址)。

评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜