欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

和平区试水社区值周主任制服务市民

来源:沈阳网    更新时间:2017-10-28 21:07:28    编辑:管理员    浏览:524

 10月23日,家住马路湾街道电业社区的王雪娟来到社区咨询,没想到前脚刚迈进社区服务大厅的大门,身披“值周主任”绶带的电业社区副书记赵立新就迎了上来,并在了解情况后,将她的诉求记录在册。沈阳晚报、沈阳网记者从和平区独家了解到,为提高社区工作者的综合素质和服务能力,马路湾街道电业社区打破了原有的条条框框,在全市率先推行值周主任轮流制,并在社区服务大厅设立了值周主任服务台,老百姓提出的问题得到了更快更及时的处理。

  职能:接待来访、答疑解惑等

  居民到社区办事,往往会有这样的体会:像计生、低保等“热门”窗口受理量很大,要排长队;党建、综治等窗口却十分冷清,一个月只有几个事项。这种“冷热”不均,不仅造成资源浪费,居民办起事来也不方便。而社区工作者只要掌握好自己的一摊业务就行了,对于其他口的业务无需掌握。

  记者了解到,为提高社区工作者的综合素质和服务能力,并为开展“一口式”服务打下基础,马路湾街道电业社区在全市率先推行值周主任轮流制,并在社区服务大厅设立了值周主任服务台。

  作为本周的值周主任,电业社区副书记赵立新介绍,值周主任轮流制实施后,所有电业社区的社区工作者都要轮值一周,值周主任主要负责在值班周接待居民来访,办理有关手续,解决辖区居民在生产、生活中遇到的困难和问题,受理居民对社区工作的意见和建议,解释答复居民提出的疑问,处理工作来电,答复电话咨询,处理突发性紧急事件等,如遇社区其他社区干事因事不在当前岗位,有居民前来咨询或办理相关业务,值周主任需及时进行解答,并处理好相关事务。

  无故擅自离岗将受相应处罚

  赵立新介绍,值周主任轮流制的实施,给社区工作者提出了更高要求,每名社区工作者都要熟练办理所有条线的业务,变成“全能社工”,与此同时,这一制度也让社区工作者对社区主任一职的工作职责有了更进一步的认识,锻炼了自身的工作能力。而对社区居民们来说,居民办事不用自己去找对口的窗口,只需将诉求告知值周主任即可,办事花费的时间自然也缩短了。

  记者了解到,下一步,这一制度将在马路湾街道内的8个社区全面铺开。目前,马路湾街道已经制定出《马路湾街道社区工作者值周主任制度》,该制度要求值周岗位工作时间为每周一至每周五8时30分—11时30分、13时—17时,各社区在服务大厅中设置值周主任岗,值周主任值周时,原则上在值周主任岗工作,遇有涉及本职岗位工作任务时可临时进行办理。而全年值周考勤情况,将作为社区干部年终考核的重要内容,值周主任如在值班期间无故擅自离岗,将受到相应处罚。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者白昕

评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜