欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

沈阳首批“全科社工”下月上岗

来源:沈阳网    更新时间:2017-10-28 21:10:18    编辑:管理员    浏览:560

居民去社区开准生证明,却被告知“负责计生的社工不在,明天再来吧”,开一张证明也要跑好几趟,居民叫苦不迭。未来,这样的情况将在沈阳一去不复返。3月14日,沈阳晚报、沈阳网记者从权威部门了解到,预计今年4月份,沈阳首批全科社区工作者将正式上岗,届时每个社区都将配备2—3名全科社工,在全科社工服务台受理居民的各项事务,让居民们少跑冤枉路。

  首批全科社工下月上岗

  全科社区工作者(简称:全科社工)是指全面掌握各项社区工作职业技能的社区工作者,具有一人多岗、一专多能的优势,一人即可为有不同需求的群众提供全方位的贴心服务,以更灵活的工作方式了解民生民情。

  记者了解到,以打造“全科社工、全能受理、全心服务、全意为民”的社区工作者队伍为目标,沈阳在全市范围内启动了首批全科社工选聘工作。

  据介绍,今年3月初,沈阳各区、县都陆续进行了全科社工考试。目前,部分区、县的笔试成绩已经出炉,待各区、县全科社工笔试全部结束后,将进行“全科社工”资格认定。根据《沈阳市首批全科社区工作者选聘实施方案》,各区、县在完成“全科社工”资格认定的10个工作日内聘任“全科社工”上岗。

  记者了解到,如果一切进展顺利,沈阳首批全科社工将于下个月正式上岗。

  建立全科受理工作模式

  由于社区工作量的不断增大,每名社工除了各自负责的归口工作外,还要分片负责数以千计的居民,几乎每天都需要深入小区掌握情况或到相关部门联系工作。因此,居民上社区办事找不到对口人员的情况屡有发生。

  而在全科社工上岗后,各社区将建立“全科受理”工作模式,通过设立“综合服务”窗口或接待式“全科社工”工作前台,逐步取代“一站式”服务大厅,“全科社工”负责接待群众办事,并完成“一口式”受理的事务,其他社区工作者完成后台协同办理的事务和服务群众的其他事项。

  值得一提的是,对于受聘的“全科社工”,将按月发放岗位补贴,标准为每人每月100—300元,具体标准由各区、县自行确定。

  力争2—3年实现全员升级

  记者了解到,沈阳市将不断探索和总结经验,完善工作机制,力争用2—3年的时间,使全市社区工作者均具备“全科社工”的基本条件,并在此基础上择优上岗。

  据介绍,“全科社工”的选聘实行1—2年考核评定一次的动态管理办法,全市将适时制定《全科社区工作者管理办法》。

  下一步,沈阳市还将探索社区365天全年无休和预约服务等办法。其中,最快6月份,和平区内的近百个社区将推行全年无休工作制,也就是说周末、节假日也安排“全科社工”值班办业务,真正打通服务群众的最后一公里。

  面对社区全年无休,市民们纷纷点赞。“去年给孩子办入学,可是我和孩子爸都是双职工,最后只能硬着头皮跟单位请假,如果今后社区天天有人在,那就啥都不耽误了。”市民吴女士说。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者白昕

评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜