欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

沈阳124项街道居委会证明将取消

来源:沈阳晚报    更新时间:2018-01-11 10:29:21    编辑:管理员    浏览:925

   证明“我爸是我爸”、“我是我”……面对一项项“奇葩证明”,您是不是焦急万分又束手无策?1月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,沈阳拟取消124项乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)开具的各类证明事项。

  一批“奇葩证明”将得到源头整治

  记者了解到,随着社会关系日趋复杂,“奇葩证明”渐渐成了越来越多人的困扰。对于很多居民来说,社区的公章似乎是“万能”的,而对于社区工作人员来说,社区服务既讲“情”也得讲“理”,有些证明的章盖也不是,不盖也不是,令人头疼。

  为破解“奇葩证明”怪圈,沈阳将向其“开刀”,通过开展相关整治,拟取消124项乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)开具的各类证明事项,将从根上铲除一批“奇葩证明”生存多年的土壤。沈阳市政府相关负责人介绍,目前,相关事项已经上报给省政府,正在等待审批。

  所开证明繁多让社区不堪重负

  铁西区凌空二小区社区主任张军告诉记者,社区工作人员大半时间耗在开具各类证明上,这让人手本就紧张、服务资源有限的社区不堪重负。有时因实在无法开具证明,还闹出了不愉快。

  张军介绍,居民开具的证明种类可以用“五花八门”来形容,仅经常要开的证明就包括流动人口证明、无收入证明、贫困证明等60多项。

  张军认为,社区开具证明事项的缩减,将使社区工作者从繁重的“证明负担”中解放出来,将更多的精力投放在社区建设上。

  今年全市着力整治政策落实难

  除了“奇葩证明”之外,为进一步推动全市营商环境建设取得新突破,市委、市政府研究决定,今年全市将继续开展优化营商环境专项整治行动,并围绕六大方面开展专项整治行动。其中,将加强政府门户网站管理,切实解决“僵尸网站”、“睡眠栏目”等问题。此外,深入开展政策落实“最后一公里”专项整治行动。着力整治政策落实难问题,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读。引入第三方评估机制,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕


评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜