欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

皇姑区:多元化“丰满”社区建设的羽翼

来源:沈阳网    更新时间:2017-10-28 20:42:02    编辑:管理员    浏览:504

 两年前,皇姑区委书记刘慧鸣提出:“只有企业和社区两个细胞健康发展,才能保证区域内的和谐与稳定。”为此,皇姑区委、区政府从打造一流投资环境入手,不断为企业提供优质服务,促进企业这个细胞健康发展,从而使全区的经济运行质量明显提升,全区经济社会正在驶向加速发展的快车道,这正是近年来该区在狠抓企业这个“经济细胞”所取得的积极成效。而作为社会细胞的社区建设也正酝酿着一场“革命”——

  “今年咱区围绕社区细胞建设要有大动作,区委书记要给咱们开大会,这种重视程度可是多年来都少有的。”正如社区工作者们所“传言”的那样,今年1月23日,皇姑区专门就社区建设工作召开全区干部大会,区长闫石作社区创星工作部署,区委书记刘慧鸣作动员讲话,并且科学提出要像建设星级酒店一样,给社区的软硬环境、服务水准等方面评星定级,依照“重硬件更看软件,重基础更看变化,重标准更看民意”的创星原则,以创标杆社区为重点,让先进社区成精品,经得起省市乃至国家的检验,以帮扶薄弱社区为切入点,让落后社区有变化,取得居民百姓的认可度和满意度。为此,全区119个社区从就业、服务、治安、环境和党建五个方面入手,各街道从实际出发,从百姓需求着眼,去朝着五星、四星、三星级不同档次的社区标准努力。

  为使皇姑区的薄弱社区尽快改变面貌、发生变化,区委决定将34名区级领导与最薄弱的34个社区实行“捆绑式”“一对一”包扶,46个区直部门全部参与实行对接帮扶,对于未包扶的社区,通过发挥驻街单位、驻区部队和人大代表、政协委员的作用,形成长效帮扶机制,使这些社区也要有实质性的变化。为此,区民政局牵头负责制定创建实施方案、督查制度和评比办法,跟进创建工作的落实。

  问需于民

  “创星创什么”让百姓提出来

  春江水暖鸭先知,居民困难百姓清。只有走入群众中,沉到基层去,才能真切地倾听到百姓的心声。创星动员大会一周后,皇姑区四大班子领导行动迅速、率先垂范,既挂帅又出征,纷纷走进所包扶的薄弱社区。区委书记刘慧鸣第一个带头,走进了他所包扶的全区最薄弱的社区——三台子街道新航社区。这个多建于上世纪七、八十年代的企业老居民楼群,企业破产后就再也无能力对住宅小区投入整修,积累的问题多如牛毛。十几名社区干部只挤在一个不足60平方米的社区办公室里。刘书记看在眼里、急在心上。在一个月的时间里,他先后三次来到社区,面对面地与居民代表对话,倾听群众意见。那一天,居民向他反映了小区没有健身场地、道路坑洼不平出行难、缴水费难等40多条意见。刘慧鸣书记当场拍板,并责成相关部门逐一梳理、认真研究解决办法与完成时限,这些难题要一件一件地办,不能拖!很快19条急需解决的“核心工程”挂到了社区办公室的公示板上,一系列环境改造工程迅速实施,使社区居民看到了希望。在不到半年的时间里,在区房产局的积极协调下,新航社区办公条件由原来的不到60平方米、连厕所都没有,现在已经扩大到471平方米,社区一站式服务大厅、党员大课堂、老人日间照料站、居民活动室、警务室等一应俱全。同时,区建管局动作迅速、加大投入,对小区内的街路进行了改造与铺设,修建了园心居民娱乐广场,增设了健身器材,如今百姓看到了三十年来从未有过的巨大变化,满意地笑了。

  区长闫石会同区房产局几次来到所包扶的新乐街道泰北社区调研,并以新建社区办公用房为突破口,改善居住环境,修缮老旧房屋,建设通透式围栏封闭小区,如今房屋维修站的建立让小区居民再也不为房屋漏雨、下水堵塞担心了,这一系列问题的解决深得民心。区人大常委会主任张伟、政协主席冯顺起不仅深入社区解决居民难题,还积极动员区人大代表、政协委员发挥自身优势,为星级社区建设献计出力。据了解,共有70余名代表和委员出资近百万元为社区硬件建设出力。

  与此同时,所有的区委常委和区级领导以及区直单位都迅速沉到所包扶的社区了解情况、听取意见、问需于民,帮助社区解决具体实际困难。各委办局一把手到社区当一天书记,体验社区工作者的甘苦。“创星”活动让社区干部、居民群众看到了区委、区政府的真情实意,他们将多年急需解决的难题一股脑儿地反映上来。

  这种以百姓第一声音、第一需求为己任的务实作风,不正是对党忠诚,对人民负责的良好表现吗!

  还利于民

  “创星如何创”让百姓得实惠

  百姓需要的不仅仅是未来的宏伟蓝图,更需要现实生活中的“大饼”。环境真的改善了,生活真的便捷了,居住真的有安全感了,这才是百姓们真真切切需要的实惠。

  在星级社区创建中,区民政局充分发挥桥梁和纽带作用,全力发动各方力量积极参与到“创星”当中来。在积极协调各包扶单位与调度跟进工作的同时,还主动走访了多家驻区部队,发动他们的力量参与到星级社区创建中去,这些驻区部队纷纷慷慨解囊支援社区建设,民政局将筹集的30万元资金为119个社区已具备条件的办公用房全部进行了粉刷,统一了外墙颜色,“居民打远一看,只要是橘红、白色和加灰色底边的房子就是社区。”解决了群众找社区难的问题。皇姑区还在全市率先统一了社区标识、统一了社区干部着装、统一了工作标准、统一了社区工作者培训与考核。区民政局局长任秉华曾透露一个细节,当初在实施方案中规定,凡是办公用房面积超过400平方米的社区才有资格申报五星级社区,这是一条硬指标。如今已有4个社区在年初未申报五星级社区,经过创星活动,一下子具备了申报资格。这样,申报的社区就由原来的18个扩大到22个。通过创星活动,全区社区办公用房通过“改建、扩建、置换、租用”等多种措施得以改善,去年底,全区单体在400米以上的社区共19个,今年通过星级社区创建,一下子增至28个。据介绍,全区119个社区原有办公用房34337平方米,现已增至38457平方米,全区社区办公用房面积新增加4120平方米。

  在星级社区创建中,三洞桥街道党委始终把改善社区办公用房硬件建设作为惠及民生的大事来抓,投入200多万元使9个社区的办公用房面积净增2070平方米,单体400平方米以上实现了50%以上;辽河街道党委在社区办公用房上,坚持高起点规划、高标准建设,计划在2011年对全街14个社区办公用房全部实现单体400平方米。

  在卫生环境建设上,区建管局针对全区非物业小区、散体楼普遍存在的道路破损、管线老化、下水不通以及污水外溢等居民反映强烈的问题,进行了集中排查和整治。截至目前,共掏下水井、化粪池和窨井共计771个,清运155车污泥。铺设路面12000余平方米,彩砖8100平方米,路边石4900延长米,土方2100立方米,铺设草坪820平方米。对社区内管道进行改造,新建管线280米,新建雨水井30个。帮社区清理垃圾300多吨。多年的垃圾山清除了,多年悬而未解的难题迎刃而解!据不完全统计,今年上半年全区各方面对社区的投入超过了过去三五年的总和。

  环境改变了,百姓们笑了,这笑容胜似千言万语,这笑容是对党和政府的充分肯定。

  寻绩于民

  “创星怎么样”让百姓看到了希望

  只有动真情,才能见实效。作为此次“创星”活动总协调的区民政局局长任秉华说,从半年多的实践来看,创星活动调动了全区各方面的力量,可以说是一次举全区之力的民生工程,区级领导之重视、参与部门之多、社区变化之大、取得成效之明显、群众满意度之高都是空前的,给社区带来的变化是前所未有的,给居民百姓带来的实惠是有目共睹的,真正实现了帮扶单位不走过场,帮出了实效,帮出了变化。

  “这样的变化真没想到!”这是皇姑区居民人人挂在口头的一句话。创星活动在改变环境的基础上,提升了社区服务水平,社区的变化越来越大。为民办事、解决多年未决的难题成为包扶单位的重要职责,同时还调动了社区干部为民服务的积极性和主动性。开辟的便民服务项目和网点数量明显增多,新增加诸如登门服务、精神慰藉、全日照料、小时服务、为老人代买代购等9项服务,新增服务网点1011处。如今,全区社区服务网点由原来的6774处增至7785处。

  新乐街道不断推出方便居民生活的连心服务,北陵社区开办蔬菜配送超市,泰山、北陵成立社区食堂,友谊社区开办爱心便民点;明廉街道根据地区残疾人找工作难问题,专门腾出七、八十平方米社区用房,并自筹资金创建残疾人就业基地;舍利塔街道太东社区地处城乡结合部,社区无物业无保安,入室盗窃的案件时有发生,自星级社区创建活动开展后,社区与区政法委积极协调,在小区重点部位安装了八个视频监控系统,派出所24小时进行监控,如今,小区没发生一起盗窃案件,居民没在小区丢一台自行车。安居成了社区居民最称道的字眼。

  区委组织部机关党组织通过与社区党组织结对互助共建,开展机关党组织“三送”(活力送薄弱党支部、关爱送贫困党员、温暖送特困群众)、“我是党员我服务”(即区直机关党员一对一包保社区)等主题活动,及时解决居民群众最现实、最关心的问题。社区党组织围绕贫困党员,开展“心手相牵,共创和谐”活动,通过“菜单式”帮扶、“团队式”帮扶以及建立扶贫超市、发放爱心奉献卡、设立爱心基金等方式,动员各方力量对贫困党员实施经常性帮扶,累计投入帮扶资金10余万元。舍利塔街道建立社区党建网站平台,在职党员通过党员QQ群交流信息,提出合理化建议;如今,在皇姑区正悄然活跃着一支支由社区离退休党员、在职党员及热心群众组织起来的爱心团队,他们一边享受着创星活动的成果,一边在发挥着余热,奉献社区,服务居民。

  区民政局局长任秉华说,皇姑区自开展星级社区创建活动仅9个月时间,社区面貌发生七个可喜变化:一是社区便民服务项目与网点明显增多;二是大学生就业难和下岗人员再就业难得到明显缓解;三是社区治安状况明显趋好;四是社区办公用房硬件建设和基础设施明显改善;五是社区卫生环境和老旧小区的问题得到明显治理;六是社区建设及干部队伍建设明显趋于规范;七是百姓满意度明显提高。

  对于皇姑而言,星级社区创建,不是领导一时拍脑门,更不是走形式,而是皇姑区委、区政府的一项长久的惠及民生系统性工程。如今,这一创举正将该区社区建设之舟推向希望的彼岸!

评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜