欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

沈阳市即日实行统一的便民服务事项标准

来源:沈阳网    更新时间:2017-10-28 20:44:51    编辑:管理员    浏览:465

   10月21日,沈阳市在街道办事处(乡镇政府)、社区(村)建立并即日实行统一的便民服务事项标准,市民可以享受到更加省时、省力、省钱、省心的便民服务。

    便民服务标准全市统一

    市政务公开办负责人解释,去年沈阳在全市128个街道、102个乡镇、948个社区、1402个村建立了政务服务中心并实行便民全程代办制。

    在为群众提供便捷的政务服务的同时,各政务服务中心也出现了便民服务事项不统一,群众办事来回跑等不方便的问题。市政务公开办会同有关部门对便民服务事项逐一梳理,建立全市的统一标准。通过梳理,街道(乡镇)原有便民服务事项98项,梳理后为60项,减少了38项;社区(村)原有便民服务事项104项,梳理后为65项,减少了39项。

    便民服务事项数目减少了,却并不意味着百姓享受到的服务减少了,反而会因为服务事项设置得更合理,办理起来更加顺畅,办事效率将得到提高。

    仅有四项服务需收费

    一些原有收费项目也统一改为“免费”,比如原来申请低保及低保边缘户要收4元工本费,农机检车检证需缴纳50元费用,现在都不再收取。

    在沈阳市街道办事处(乡、镇政府)沈阳市社区(村)的《便民服务指南》中,仅四项需要收费:失业证办理事项收取工本费;计划生育手术事项“农民享受免费”,市民不免费;沼气池建设审批事项“根据补贴情况制定”;农用机械办牌证事项“牌照40元/副,登记证书费10元/本”。除此之外,其他事项都是免费办理。

评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜