欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

沈阳寿泉街道开创弃管小区“自治”新模式

来源:沈阳网    更新时间:2017-10-28 20:46:37    编辑:管理员    浏览:496

 沈阳网讯(记者 刘爽)小区被弃管,居民群众意见大,沈阳寿泉街道开创弃管小区“自治”新模式,成功破解了物业弃管难解。 

    据了解,皇姑区寿泉街道是经过六年改造的棚户小区,由于整个地区水、电、消防等配套设施没有完善,加上物业单方面弃管,严重影响1万多户居民的日常生活,居民群众意见大、大规模的集体上访时有发生。

    寿泉街道党工委探索出5种小区自治模式。一是业主分区自治模式。在华泰新都商品房小区成立了4个独立的业主自己负责区域内保洁、保安、电梯以及绿地养护等工作的分区自治模式;二是社区统管自治模式。在弃管回迁小区,由社区党委负责卫生保洁和窨井清掏的统管工作;三是志愿者组织与低端物业联合自治模式。在寿山G区在志愿者组织带头人的协调下,全体居民与受聘物业公司共同参与小区卫生环境日常维护;四是专业自治模式。参照《物业管理条令》和《业主委员会选择办法》相关规定,首开成立自治小组单项接管电梯先河。目前,自治管理工作得到了全体居民群众的认可,电梯收费率达100%。五是社区代管和业主联合自治模式。在老旧商品房小区,全体业主和业主委员会在解聘原物业以后,与社区签订了代管协议,委托社区对园区内进行管理。

   如今,寿泉居民乱扔、乱放垃圾杂物的少了,故意损害公物的少了,丢失被盗现象少了。卫生环境也发生了质的变化,多次在市环境卫生整治活动中名列前茅。万泰物业弃管引发的治安状况和高压的信访态势也得到了有效的控制和改善。

评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜