欢迎回家,这里是沈阳社区工作者的网上家园!

6月起灵活就业人员办医保退休无需窗口办理

来源:沈阳网    更新时间:2018-05-24 11:25:44    编辑:管理员    浏览:683

 6月1日起,符合医疗保险退休待遇条件的灵活就业参保人员,系统自动审核退休,次月起按规定享受退休人员医疗保险待遇。不符合享受医疗保险退休待遇条件的灵活就业参保人员,需要按原来的流程,即参保人员持相关手续于每月1-15日到市医保局或各分局办理医疗保险退休手续。

  此外,6月1日起,与用人单位建立劳动关系的灵活就业及居民参保人员,在用人单位为其办理参保业务时,医保局直接为其办理灵活就业人员或居民停保业务,无需个人到窗口办理停保业务。

  权威解读

  问:参保人员如何获知自己是否需要再到医保局办理医疗保险退休手续?

  市医保局:符合医疗保险退休条件不需要个人到窗口办理医疗保险退休手续的参保人员可以在养老保险退休手续办结三日后通过以下四种方式获知:①短信告知。②网站查询。③沈阳智慧医保APP查询。④沈阳智慧医保微信公众号查询。

  问:哪些人员需要到医保局窗口现场办理医疗保险退休手续?

  市医保局:①医疗保险从应参保到退休前有应缴未缴费用的;②未达到沈阳市医疗保险最低缴费年限和最低实际缴费年限,需要补缴医疗保险费的;③发生重新认定工龄等养老保险退休信息变化,需要重新办理医疗保险退休业务。以上人员须于当月1-15日,持相关材料到所属医保局现场窗口办理医疗保险退休手续。

  问:参保人员满足什么条件才能办理医疗保险退休?

  市医保局:退休人员需同时满足以下三个条件才能按规定享受医疗保险退休待遇:①医疗保险缴费年限不少于25年(含视同缴费年限);②本市医疗保险实际缴费年限今年不少于8年,2019年不少于9年,实际缴费年限每年递增一年,到2025年不少于15年;③从应参保到退休前无应缴未缴费用。


上一篇:已经是第一篇

下一篇:已经是最后一篇

评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

随机新闻

点击排行

评论排行榜